●野菜づくりの知識と技能が身につく!
野菜栽培の基礎から、トマトやキュウリなどの定番野菜や珍しい野菜の栽培方法まで、本格的な野菜づくりの知識と技能が身につきます。
●安全でおいしい野菜が作れるようになる!
農薬や化学肥料を使わない有機農法や、低農薬栽培のノウハウが身につき、「安全でおいしい野菜」が作れるようになります。
●野菜の活用法が楽しく身につく!
気軽にできる漬け物から、大豆からつくる豆腐や納豆、有機農法イチゴでつくるジャム、野菜ジュースまで、野菜のさまざまな活用法が楽しく身につきます。
●「野菜栽培士」資格が取れる!
修了時に、本格的な野菜づくりの知識と技能を身につけたスペシャリストの証明となる、日本園芸協会認定の「美味安全 野菜栽培士」資格が取得できます。
●ワクワクしながら学べました!
テキストは、色々な野菜づくりの仕方がわかりやすく書かれていて、ワクワクしながら楽しく勉強できました。教材も教わる側への配慮が適切で楽しく学べました。
神都 茂子さん
●おいしい野菜が作れるようになりました!
受講して、それぞれの野菜の原産地の気候や環境を理解し、再現してやることが大事だとわかりました。それがわかってから、おいしい野菜が作れるようになりました。
堀山 収造さん